Previous Next

Одиссея

10-13 июня в Калужской области прошли квалификационные испытания технологий, разработанных участниками всероссийской исследовательской инициативы «Одиссея». 

По итогам квалификации четыре инженерные команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии продемонстрировали наилучшие результаты в поиске человека! 

ПСО «НАДЕЖДА» приняла участие в мероприятиях в качестве специалистов обеспечения. Наши инструктора работали автономно в лесах ,изображая «потерявшихся».

Отработали ударно, наши инструктора трое суток с самого раннего утра ( выход на маршруты в 5.00) и до вечера "петляли" по сложным калужским лесам, уходя от пытливого, но еще не до конца сфокусированного взора поисковых коптеров . 

Помимо помощи организаторам у группы получилась неплохая тренировка по автономному "выживанию", прокладке маршрутов и преодолению многочисленных естественных препятствий. леса тут ,порой, не проще таежных.... 

Подготовка групп для подобных мероприятий - вещь достаточно серьезная. По условиям конкурса "потеряшки" должны находиться в лесу без средств мобильной связи в полном одиночестве более 12 часов. Так же нам не разрешили использовать штатную радиосвязь. В принципе, это были объективные требования к технической стороне конкурса, но достаточно серьезные к людям...Учитывая, что инструктора в гордом одиночестве и без оружия "гуляли" не в Измайловском парке,а в лесу, где фауна представлена достаточно широко: лоси, кабаны и прочие хозяева леса.

Подобные ограничения потребовали от руководства ПСО "НАДЕЖДА" особых мер безопасности и планирования. Было принято решение о проведении предварительной рекогносцировки. 

Далее, маршруты движения мы узнаем только в момент прибытия на точки выброски. Поэтому накануне все инструктора прошли предварительные тренировки в лесу.

Так же были проведены испытания полевого узла связи и пункта управления (ПУС и ПУ). Радиотренировки были очень важны, несмотря на то, что на самом конкурсе нам не дали разрешение на использование УКВ-радиостанций. Но, накануне мы все таки успели обкатать оборудование и , самое главное, закрепили навыки радиообмена и организации сети.

Центр связи и управления был задействован в круглосуточном режиме также для обеспечения связи в случае экстренной эвакуации "потеряшек", а также обеспечивал поддержку групп поиска "павших" дронов. Коих было три за конкурс.

В среднем, каждый инструктор за день "наматывал" более 30 км по очень сложному маршруту.

Участие в подобных Всероссийских мероприятиях очень важны для нас. Это и опыт организации мероприятия, и автономное выживание , и взаимодействие в группах. А главное, это обмен опытом с разработчиками и эксплуатантами БПЛА, возможность совместно наработать технологии поиска и выбрать оптимальные тактические решения в будущем.

АРБАТ