Доклад на Первой Конференции ПСО "НАДЕЖДА" Директора Фонда "ЦЕНТР-Т" Кошкарева В.И.

Уважаемые друзья и коллеги! 

Рад приветствовать всех вас сегодня, в этих гостеприимных стенах, в воскресной школе храма Архистратига Михаила! 
Хочу поблагодарить всех вас за то, что не остались равнодушными и проявили живой интерес к нашему Проекту. 

Учредителями поискового спасательного отряда «НАДЕЖДА» являются Фонд поддержки ветеранов оперативных служб силовых ведомств «ЦЕНТР-Т» и Межрегиональная общественная организация «СПЕЦНАЗ-АС». 

Несколько слов о наших организациях. 

Фонд поддержки ветеранов оперативных служб силовых ведомств «ЦЕНТР-Т» был создан и зарегистрирован в 2012 году. Учредителями и участниками Фонда стали ветераны и сотрудники «Международного межведомственного центра подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом», входящего в систему МВД России. 

В 2012-2013 году сотрудники Фонда, ветераны уголовного розыска и оперативных подразделений, по просьбе обратившихся в Фонд родителей пропавших детей из Москвы, принимали участие в организации и осуществлении поиска на территории Автономной республики Крым, входившей тогда в состав Украины. Были проведены обширные поисковые мероприятия, в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами и волонтерами. В ходе проведенных мероприятий пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем и противодействий. Увы, дети не были найдены, и, к сожалению, не возвратились на Родину. Судьба их до настоящего времени остается неизвестной. 

В 2014 году Фонд «ЦЕНТР-Т», при поддержке Администрации Президента, МВД России и ФМС России, был делегирован для реализации государственной программы помощи сотрудникам подразделения «Беркут» (Украина). Мы помогли осуществить эвакуацию, выезд на территорию России более 300 сотрудников «Беркута» и членов их семей. Реализована программа реабилитации, социальной поддержки указанной категории. В период с апреля по ноябрь 2014 года подопечные Фонда находились на полном его финансовом и материальном обеспечении, включая проживание, питание, медицинскую и психологическую помощь. Одним из основных направлений работы , было и оказание помощи детям сотрудников. Более двадцати детишек получили квалифицированную медицинскую помощь, включая направление на стационарное лечение. Летом 2014 года дети сотрудников были направлены в оздоровительный пансионат «Лучистый» в Евпатории (Крым). Все подопечные Фонда успешно получили гражданство РФ в ускоренный срок, трудоустроены. 

В 2014-2015 году Фонд также осуществлял реализацию гуманитарных проектов на Донбассе. При содействии Минздрава РФ на лечение и реабилитацию на территорию России из ЛНР и ДНР были вывезены более 30 детей и подростков. Некоторые из них, по ходатайству Фонда получили квалифицированную оперативную медицинскую помощь. 
В настоящее время Фонд приступил к реализации Проекта ПСО «НАДЕЖДА». 

Межрегиональная общественная организация «СПЕЦНАЗ-АС» создана ветеранами Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба. 
Будучи по сути своей, Ассоциацией, объединяющей в своих рядах ветеранов различных силовых структур, «СПЕЦНАЗ-АС» пригласил в 2016 году Фонд «ЦЕНТР-Т» стать коллективным членом организации. И с того момента обе структуры плодотворно сотрудничают. 
Сегодня, на нашей встрече присутствует Руководитель «СПЕЦНАЗ-АС», генерал – майор Чубаров Александр Сергеевич. Мы обязательно предоставим ему слово после ознакомительного Доклада. 

Теперь хочу перейти к основному вопросу нашей сегодняшней встречи. 

Статистика. 

Каждый год в России пропадают тысячи детей. Каждый день в среднем пропадают 16 детей. По данным пресс-центра МВД Росси в стране только за первые месяцы 2019 года уже более 900 детей пропали без вести. 

Статистика заявок Всероссийского волонтерского поискового отряда «Лиза Алерт» за февраль 2019 

В феврале в отряд поступило 1046 заявок на поиск со всей России. Много это или мало? Почти на 100 заявок меньше, чем в прошлом месяце, но на 346 заявок больше, чем в феврале прошлого года. За каждой заявкой — своя история, чья-то жизнь, переживания. За каждой заявкой — работа операторов, оперативных дежурных, инфоргов, где-то и координаторов. Из 1046 заявок за февраль: найдены, живы — 780, найдены, погибли — 51, родные найдены — 22, личность установлена — 3, не найдены — 190 человек. Среди тех 51, кто был найден погибшим — 6 подростков до 18 лет включительно. Все дети до 12 лет были найдены живыми. Поиск всех тех, кто пока не найден, продолжается. 

Дмитрий Второв, президент Фонда «Поиск пропавших детей» о статистике за 2018 год: «Я думаю, здесь есть определенная статистическая казуистика. Только по Москве пропавших детей было 2,7 тыс. Ежедневно в сводках проходят около 5–6 детей. 
На протяжении длительного времени у нас идет игра с цифрами, и понять количество пропавших, погибших достаточно сложно. Я не считаю, что картина изменилась. В прошлом году в докладах на форумах прозвучало, что было 49 тыс. заявлений о пропавших детях по всей стране. По нашим оценкам, это отражает реальную картину. Количество заявлений о пропавших детях колеблется от 200–300 человек до трех тысяч на каждый регион. Если перемножить на общее число регионов в стране, получим такую картину: свыше 40 тыс. заявлений. Среди них — большое количество повторных самовольных уходов детей из дома.» 
О числе погибших детей очень сложно говорить. Следственный комитет дает свою статистику, МВД — свою. Что учитывается, сложно понять. Если ребенок самовольно ушел из дома и погиб в результате ДТП, что считается причиной гибели — ДТП или безнадзорность? 

Куда пропадают Дети? Мировая статистика. 
Согласно статистике, каждый год в Мире пропадают без вести около 8 миллионов детей, в день - 22 тысячи! В России за последние пять лет ежегодно в розыске находится порядка 55 тысяч детей. Но следов пропавших детей так и не находят. Почему эти преступления остаются нераскрытыми и безнаказанными?! Куда деваются 8 миллионов пропавших детей в год? 
Самый логичный вывод – есть сила, заинтересованная в поставке такого огромного количества детей и в сокрытии причин их исчезновения. На память приходит история. В 17 веке сотни младенцев поставлялись на… сатанинские оргии высшего света. Насилование детей – обязательный атрибут посвящения сатанистов… Владимир Вестник в своей книге "Правда обманутому человечеству" говорит: «В США и Европе похищается много детей для того, чтобы совершать сатанинские обряды. Одним из основных способов посвящения нового человека Сатане является гомосексуальный половой акт с ребенком». 
По оценке группы специалистов нью-йоркской общественной организации "Детский фонд", из полутора миллионов детей, пропадающих ежегодно в Америке, 90% составляют дети, убегающие из дому. Это совпадает со статистикой Национального центра по розыску пропавших и эксплуатируемых детей. Однако ФБР дает другие цифры: официально заявляется лишь про 30 тысяч пропавших детей. Причем все случаи, не подходящие под разряд побега из дому, ФБР записывает в графу «похищение ребенка родственником, не имеющим права опеки». Хотя и признает, что достаточно часто исчезновение детей не фиксируется властями, поскольку о нем не заявляют в полицию. В частности, это касается детей, рожденных вне законного брака. Кто за всем этим стоит? Кто так активно пытается скрыть все эти ужасы? 
Как сексуальные извращения связаны с убийством? Напрямую! Низконравственному человеку, способному на низкие извращения, в состоянии возбуждения несложно будет и убивать. А убийства – главная цель сатанизма. И сатанизм – агрессивная идеология, стремящаяся завладеть миром. Поэтому гомосексуализм, педофилия, инцест, групповой секс и оргии — это то, что сейчас самым активным образом внедряют в наше общество. В том числе и через Интернет. Дальше - логично убийство руками самих членов общества, исповедующих сатанизм. События на Украине показали, что это – не теория, а уже многократная практика. 

Сколько в России пропадает детей и скольких из них находят. 

Прошедший год был отмечен целым рядом шокирующих историй, связанных с пропажей детей. Одни уходили сами, с другими случалась беда, а кого-то пришлось спасать от рук педофила. Усилиями поисково-спасательных отрядов и правоохранителей многие из пропавших детей и подростков вернулись домой. 
Вспомним самые резонансные случаи спасения пропавших детей в 2018 году только на примере Нижегородской области, где достаточно эффективно действуют волонтерские поисково-спасательные формирования. 
1. Двухлетняя Вика Нижегородцева пропала 14 сентября в 11:30 в населенном пункте Ветчак Кстовского района. Она, вместе с мамой и другими детьми, пошла гулять с собакой в поле и потерялась в густой траве. Волонтеры прочесывали метр за метром. Облет территории производился при помощи квадрокоптера. Об этом сообщает Рамблер. 
Спустя несколько часов поиска пропавший ребенок был найден у реки, на расстоянии 1 км от места пропажи. Если бы маленькая девочка успела дойти до воды, ее вряд ли удалось бы найти живой. 
Найти малышку в высокой траве волонтерам удалось с помощью голоса ее мамы. Он был записан для трансляции по громкой связи с помощью специального поискмобиля ПСО «Волонтер». Малышка откликнулась на знакомый голос и была передана для осмотра медикам, а затем, наконец, встретилась с мамой. 
2. В июле 2018 года исчезла еще одна малолетняя девочка. На момент пропажи Жасмин исполнился всего год. Жизни ребенка угрожала опасность, так как малышку увезла в неизвестном направлении ее больная шизофренией мать.24-летняя Елена Котова с годовалой дочерью Жасмин пропала в селе Крутой Майдан Вадского района. Женщина росла в приемной семье. У нее не было официального мужа, и после рождения ребенка она вернулась к приемным родителям. Вместе с ребенком Елена Котова решила уехать в Санкт-Петербург, где живут родственники отца ее дочери. Правоохранителям удалось найти пропавшую по сигналу ее мобильного телефона. После обнаружения женщину направили в психиатрическую лечебницу в Санкт-Петербурге, а ребенок был доставлен больницу и находился под присмотром врачей до приезда приемных родителей Елены. 
3. Самой страшной историей с хорошим концом стало исчезновение 7-летней Маши Старостиной. О пропаже ребенка с территории садового некоммерческого товарищества «Берёзки-1» в Московском районе Нижнего Новгорода стало известно 1 сентября около шести часов вечера. В тот день Маша находилась с бабушкой на даче. По словам пожилой женщины, девочка играла на территории участка за закрытой калиткой, а сама она прилегла отдохнуть в доме. Когда пенсионерка проснулась, то ребенка на месте не обнаружила. Мать девочки, узнав о ее пропаже, сначала безуспешно пыталась найти дочь самостоятельно, после чего обратилась за помощью к сотруднику ГИБДД. Затем к поискам подключились правоохранители и представители волонтерских организаций. Через пару часов девочка была найдена в пяти километрах от садового товарищества. Маша была жива, но сильно напугана. Как выяснилось, девочку позвал с собой мужчина, у которого был участок в этом же товариществе. Она знала его в лицо, поэтому без опаски откликнулась на приглашение. Личность злоумышленника установлена. Им оказался ранее судимый 45-летний мужчина. Испугавшись ведущих поиск ребенка людей, он сбежал, потеряв по дороге свой мобильный телефон. Насилия в отношении ребенка он совершить не успел. Злоумышленника задержали и передали сотрудникам правоохранительных органов. 
4. 16-летнего Витю Хадаковича никто не похищал, он ушел из дома сам, чтобы путешествовать. 15 июля днем подросток с разрешения отца ушел из квартиры дома по улице Яблоневой, сказав тому, что пойдет к родственникам, проживающим неподалеку. Вечером отец выяснил, что сын к ним не приходил, и начал самостоятельные поиски ребенка. Витя Хадакович был обнаружен 17 июля около 7 утра в районе площади Сенной. Мальчик сообщил следователям СК, что он решил попутешествовать и за время своего отсутствия пешком сумел пройти около 68 км в Чебоксарском направлении. 
5. 15-летний Илья Малов также самостоятельно ушел из дома в Нижнем Новгороде. Волонтеры неоднократно возвращали подростка родителям. Поиск Ильи Малова в 2018 году объявляли 4 раза: в марте и августе, а также в сентябре и ноябре. Мальчик также пропадал в июле 2014 года, в декабре 2016 года, в феврале, мае и ноябре 2017 года. К счастью, после побегов из дома Илью Малова удавалось оперативно разыскать и вернуть домой живым и здоровым. 
6. Согласно статистике поисково-спасательного отряда «Волонтер», в 2018 году пропало 55 детей. Волонтеры помогли найти живыми большинство из них, а именно, 46 детей и подростков. Двое пропавших детей были обнаружены погибшими. В настоящее время продолжаются поиски 7 детей, которые пропали без вести на территории Нижнего Новгорода и области. 

С какой целью похищают детей? 

Обычно с целью сексуального насилия. К сожалению, чаще всего это делают люди, которые уже привлекались за сексуальное насилие или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, развращение. Снова вопрос о профилактике, которая должна быть в том числе и в отношении этих людей. 

Мне нравится система за рубежом. В Штатах вы можете зайти на специализированный государственный сайт и посмотреть, где проживает такой злодей. Эти люди должны быть на виду, полиция и общество их должны контролировать. Рецидивы происходят часто. 
Нужны целенаправленные государственные программы по профилактике пропаж. Нужно распространять знания: например, в какой одежде можно идти в лес, что взять с собой, как вести себя в лесу. 

Какого возраста дети чаще всего пропадают? 
В основном в переходном. Дети взрослеют дважды. Гормональное взросление ребенка происходит где-то в 11-13 лет (тогда особенно меняются девочки, но и мальчики тоже). Следующий период – 15-16 лет. Это, наверное, самые опасные возраста, когда дети не находят понимания среди родителей, хотят больше самостоятельности. 

Как защитить ребенка? 

Есть ли это в школьной программе основ безопасности жизнедеятельности? Нужной информации, к сожалению, там нет. 
Как показывает практика, самое главное – это внушить ребенку не разговаривать на улице ни с кем чужим и всегда сообщать родителям о том, что ты куда-то идешь. Это должно отскакивать от зубов. Если тебя пригласил даже хороший, известный, нормальный сосед, если он зовет: «Зайди ко мне, я тебе марки покажу», – обязательно необходимо, чтобы ребенок позвонил и сказал: «Мам, я иду к соседу дяде Вите». Нередки случаи, когда преступления совершаются близким окружением и даже родственниками. 
Необходимо давать детям правильные установки: семья – это папа, мама, бабушка, дедушка – всё, на этом семья заканчивается. Дальше – люди, о которых надо всегда сообщать родителям, куда бы ты ни пошел. К сожалению, мы живем в такое тревожное время. 
Далеко ходить не надо. В Вологодской области малолетнюю девочку изнасиловали и убили — мужчина, который до этого приглашал другую девочку посмотреть хомячка возле зоомагазина, позвал ее попугайчиков посмотреть… Вторая девочка отказалась. Благодаря тому, что ребенок рассказал родителям о том, что к ней подходил дядя, предлагал посмотреть хомячков, преступник был установлен и арестован. 
Еще одна проблема — большое количество детей погибает в системе канализации. Волонтеры искали семилетнего мальчика — он провалился в канализационный люк и захлебнулся нечистотами. Активисты поисковых отрядов сейчас начали активно работать, приготовили петицию, обращение в государственные органы по поводу системы водостоков и канализационных люков, часто бывающих открытыми. Такая же ситуация со стройплощадками, промышленными объектами и объектами транспорта, куда, увы, существует доступ. 
Поэтому детям надо как можно чаще говорить: если гуляете, будьте аккуратны! На люки нельзя наступать, на них нельзя прыгать, их вообще надо обходить. Не играйте на стройках, не катайтесь зацеперами…. 
Ведите с детьми доверительные беседы и всегда участвуйте в их жизни. 
Как работают ПСО 
Сейчас работа почти всех волонтерских организации построена на нескольких уровнях. Узнав об исчезновении человека, в первую очередь родственникам необходимо подать заявление в полицию. Если полиция, в силу различных обстоятельств.

АРБАТ