Поиск в Нижегородской области

Поисково-спасательный отряд «Надежда» с 19 по 22 августа участвовал в поисках пропавшей 5-ти летней девочки Зарины Авгоновой в Вознесенском районе Нижегородской области. 

Девочка вышла из дома в 14-00 воскресенья 18 августа, направилась в лес. И домой уже не вернулась. 

Уже ночью начали прибывать первые поисково-спасательные отряды. Полиция опрашивала местных жителей и родственников девочки. 

В первую же ночь пошёл дождь. Из-за непогоды действия кинологов с собаками были безуспешными. Сильный ливень надёжно скрыл следы девочки - и поисковые собаки не могли взять след. 

Местность вокруг посёлка Степановка, где и пропала девочка, очень сложная. Густой лес, бурелом, трава выше пояса, извилистые русла речек с обрывистыми берегами, болотные окна прямо посреди леса. Даже крепким, подготовленным мужчинам в специальном снаряжении было непросто продираться через густые заросли. Дикие звери тоже не способствовали лёгкому поиску. Неоднократно волонтёры встречали следы диких кабанов. На вторые сутки рядом с предположительно следами девочки были найдены медвежьи следы. А ночью одна из партий поисковиков уже встретилась с самим медведем. Только чудом никто не пострадал от дикого зверя. 

Поисково-спасательный отряд «Надежда» прибыл на место поиска 19 августа, на следующий день после пропажи девочки. Сразу же наладили взаимодействие с полицией и Следственным Комитетом. Собрали необходимые данные, связались с отрядами, уже действующими в районе поисков.

Руководители ПСО «Надежда» сформировали общий штаб с поисково-спасательными отрядами «Мещера», «Рысь». Затем поисковики «Надежды» собрали вокруг себя местных жителей - егерей, охотников, которые прекрасно знали окрестные леса - и уже вместе с ними выходили на поиск. За каждый выход в поиск специалисты поисково-спасательного отряда «Надежда» и местные следопыты по лесу и болотам проделывали огромный и сложный путь  - от 10 до 20 километров. Осматривались овраги и топкие места, русла рек, ямы и заросли густого кустарника. 

Так как было известно, что девочка боится мужских голосов и шума машин, окликали пропавшую девочку только женщины. Так же использовалась запись голоса матери Зарины Авгоновой. 

Росгвардия обеспечила защиту поисковых отрядов от медведя. С группами волонтёров выходили вооруженные военные специалисты. На третьи сутки поисков были найдены маленькие следы медвежонка, что увеличивало опасность поиска - стало понятно, что вокруг бродит медведица, оберегающая своего детёныша. 

Для поиска Зарины использовались беспилотники и вертолёты, поисковики применяли тепловизоры. К сожалению, долгое время не было никаких результатов. Судя по следам, девочка постоянно переходила с места на место, пряталась от незнакомых людей. 

И только поздним вечером четвёртого дня поисков волонтёры поисково-спасательного отряда «Рысь» нашли девочку. Она оказалась всего лишь в двух километрах от дома. А поиск уже шёл с пятикилометровым радиусом. Всего в поиске участвовало более тысячи человек. Настоящее чудо, что ребёнок продержался с лесу с дикими зверями без еды и воды четверо суток, и что история завершилась благополучно. 

Девочку на «Скорой помощи» отвезли ЦРБ посёлка Вознесенское. Уже в больнице девочка рассказала обстоятельства своей пропажи. По словам девочки, она играла дома в телефон, дядя смотрел телевизор, бабушка с дедушкой собирали грибы в лесу, когда телефон разрядился, Зарина решила поискать бабушку и дедушку и пошла в лес, но вернуться обратно уже не смогла. 

Утром 22 августа Зарину на вертолёте санитарной авиации доставили Нижегородскую детскую областную больницу. 

Только благодаря совместным усилиям поисково-спасательных отрядов «Рысь». «Мещера», «Надежда», местных жителей, Следственного Комитета, Росгвардии и полиции эта история благополучно завершилась и девочка была найдена вовремя.

АРБАТ